8 (903) 172-62-91

Работаем по Москве и Московской области

Москва, Шмитовский проезд, д.22

О бильярдной резине

Про резину (это та, что на бортах). Борта обтягиваются сукном и есть люди плохо представляющие, что это такое, мы постараемся Вам объяснить. Бильярдная резина это резина определённого профиля, изготавливаемая специально для бильярдных столов, она бывает снукерной имеющей в сечении форму буквы "Г", пуловской имеющей в сечении треугольник, карамбольной имеющей вид неправильной трапеции и резины для русских столов делающейся по типу карамбольной.

В начале 90-х годов, когда возрождался русский бильярд,  резину пытались делать самостоятельно. Но получалось плохо, резина получалась кривая и разная по упругости. А качественная европейская резина стоила и стоит очень дорого. Но уже к середине 90-х некоторые европейские фирмы стали размещать свои производства в Китае и начали выпускать доступную по цене продукцию. Ещё позже стала появляться резина под китайскими брендами. Первые партии китайской резины были не слишком хороши они были разными по размеры, по упругости и через два-три года она твердела и начинала крошится. Но на сегодняшний день они добились нормального качества, а учитывая то что она в десять раз дешевле европейской, то именно китайская резина сейчас устанавливается на 95% всех производимых русских бильярдных столов. По нашим наблюдениям такая резина стоит в бильярдных клубах с интенсивной нагрузкой по 5-6 лет, что очень хорошо.

Профиль резины, которая сейчас используется это карамбольный профиль, взят он был как наиболее подходящий. Но русский шар 68 мм. гораздо больше и тяжелее чем карамбольный 62 мм. и наше мнение что резина для русского бильярда должна быть оригинальной, разработанной специально с учётом особенностей русского бильярда.

Что мы вкладываем в понятие хорошая русская резина. Во-первых, она должна быть одинаковой по всей длине, во-вторых, она должна быть одинаково упругой по всей длине и иметь хорошие эластичные качества (например, качественная резина остаётся такой же мягкой и через десять лет и её нельзя порвать руками) и в-третьих, самое главное, она должна иметь более тупой профиль и немного большую массу что приводит к более стабильному, предсказуемому отскоку.

Отскок от борта в бильярде достаточно сложная вещь, угол падения в данном случае неравен углу отражения т. к. шар не падает, а катится причём с разным вращением и та резина, которая сейчас используется, особенно в момент сильного удара слишком сильно деформируется и не правильно отражает шар. Вот по этому мы считаем, что если сделать резину более массивной и точку соприкосновения  более тупой это положительно скажется на отскоке, он будет более стабильный и более предсказуемый. Понятно, что все эти мысли в большей части основаны на теории, ведь пока никто и не когда не делал резину специально для русского бильярдного стола,  потому что кроме теории нужна ещё и практика. Нужно делать пробные образцы, ставить их на стол и смотреть как та или иная резина себя ведёт. Солидные иностранные фирмы делают специальные машины и приспособления для испытания своей резины и киёв, которые бьют по шару исключая «человеческий фактор». Такие изыскания Русскому бильярду и не снились.